Вкусный ужин на скорую руку
Мы живем в век суперскоростей, пытаемся все успеть и постоянно куда-то спешим. Современная женщина рано утром торопится на работу, а возвращается домой поздно вечером. Получается, что совершенно нет времени да и возможности приготовить заранее для своей семьи вкусный полноценный ужин.
К счастью, на сегодняшний день известно огромное количество несложных рецептов, преимуществом которых является то, что они готовятся не более 20 -25 минут. Такой вкусный ужин на скорую руку мы и предлагаем вам приготовить, используя один или несколько из нижеприведенных рецептов.
Вкусный ужин на скорую руку: Картофель и другие овощи
Молодой картофель в сметанном соусе
Нам понадобится:
— 500 г молодой картошки;
— 2 ст. л. сливочного масла ;
— 1 стакан сметаны;
— 2 головки репчатого лука;
— соль, перец – по вкусу.
Картофель следует начистить и порезать кусочками. Затем чистим и мелко режем лук. Соединяем картошку с луком и заливаем сметаной (необходимо, чтобы она покрыла всю картошку). Добавляем сюда же масло, соль и перец. Ставим кастрюлю на плиту, делая при этом средний огонь и варим да готовности.
Если использовать вместо молодого старый картофель, тогда необходимо сметану разбавить водой (4-5 столовых ложек будет вполне достаточно).
Запеканка картофельная с помидорами
Для приготовления такого блюда необходимо:
— 600 г картофеля;
— 2 небольшие луковицы;
— 400 г сосисок либо колбасы;
— 500 г помидор;
— 1 ст. л. растительного масла;
— соль, перец;
— 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
— 50 г твердого сыра;
— 0,5 стакана сметаны.
Чистим и нарезаем картофель, помидоры и репчатый лук небольшими ломтиками, а колбасу, сардели или сосиски — тонкими полосками.
Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Смазываем растительным маслом специальную форму либо противень и выкладываем слоями картофель, а поверх него колбасу. Поливаем растительным маслом, перчим, солим и ложим еще один слой картофеля. В последнюю очередь выкладываем помидоры с луком. Снова посыпаем все это солью, перцем и добавляем тимьян, после чего заливаем густой сметаной и трем поверх сыр. Готовим в духовке 15 – 20 минут.
Мясная запеканка
Ингредиенты:
— 500 г сырого мясного фарша;
— картофельное пюре, приготовленное из 4-6 картофелин;
— 1 банка консервированного горошка;
— 30 г масла растительного;
— 100 г твердого тертого сыра.
В форму для выпекания либо сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, улаживаем слоями подсоленный и поперченный фарш, горошек, картофельное пюре. Поливаем все маслом, которое осталось, и засыпаем все тертым сыром. Выпекаем в духовом шкафу на умеренном огне (до 180 градусов) минут 20 -25. Вместо фарша можно использовать сосиски, порезанное на тонкие ломтики куриное филе, колбасу.
Вкусный ужин на скорую руку: Баклажаны, фаршированные сыром
Нам понадобится:
— 6-7 средних баклажанов;
— 2 куриных яйца;
— 150 г твердого сыра;
— 2 ст. л. топленого масла;
— зелень;
— соль;
— 100 г майонеза либо сметаны;
— 2-3 зубчика чеснока.
Баклажаны слега надрезаем посредине (для того, чтобы затем вложить в него начинку) и отвариваем в хорошо подсоленной воде. 5 минут будет более чем достаточно. В это время можно приготовить начинку: сыр трем на крупной терке, режим кубиками предварительно сваренные вкрутую яйца. Соединяем сыр и яйца, добавляем топленое масло, мелко порубленный чеснок и зелень. Все тщательно перемешиваем.
Баклажаны достаем из воды, аккуратно начиняем приготовленной начинкой и ложим в форму, которую затем ставим в разогретую духовку минут на 10. По истечению времени заливаем баклажаны сметаной и оставляем томиться в духовке еще на 3-4 минуты.
Вкусный ужин на скорую руку: Каши и спагетти
Оригинальным сделают ужин на скорую руку такие гарниры.
Макароны с куриным филе
Нам понадобится:
— 300 г макаронных изделий (предпочтение лучше отдать макаронам из пшеницы твердых сортов);
— 1 банка консервированного горошка;
— 400 г куриного филе;
— 1 большая морковь;
— 2 зубка чеснока;
— 1 луковица;
— специи по вкусу;
— 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
Высыпаем макаронные изделия в кипящую воду и варим до полной готовности. Не забудьте посолить воду. Тем временем режим тонкими ломтиками куриное филе.
Почищенный и порезанный лук слегка обжариваем на растительном масле до момента появления корочки золотистого цвета. Затем добавляем к луку филе, измельченный чеснок. Все это солим, добавляем специи и жарим до готовности мяса. Когда куриное филе практически готово, добавляем к нему порезанную соломкой морковь и тушим на маленьком огне. Как только морковь станет мягкой – выключаем.
Соединяем макаронные изделия, мясо с морковью, горошек – тщательно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и тушим еще 2 — 3 минуты.
Перед тем, как подавать на стол, рекомендуется посыпать макароны мелко порубленной зеленью. Куриное филе, при желании, можно заменить ветчиной, индюшиным мясом либо грибами.
Ризотто с кашей
Нам понадобится:
— каша рисовая, гречневая либо ячневая (предполагается, что вы сварили ее свечера);
— 200 г ветчины либо вареного мяса;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1 большая луковица.
Обжариваем на сливочном масле предварительно мелко порезанную луковицу. Затем добавляем в сковороду порезанную кубиками ветчину, кукурузу и готовую кашу. Хорошо перемешиваем и запекаем при температуре 140 градусов минут 10.
При желании можно залить все вышеперечисленное сметаной либо майонезом.
Пшеничная каша с тыквой, топленая в горшочке
Необходимые продукты:
— 300 г тыквы;
— 100 г пшеничной крупы;
— 2 ст. л сахара;
— 1 куриное яйцо;
— 0, 5 л молока;
— по 50 г сливочного масла, сметаны и панировочных сухарей;
— соль.
Очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками. Затем опускаем кусочки тыквы в закипевшее молоко и варим 10-12 минут. По истечении времени добавляем в молоко пшеничную крупу, немного подсаливаем, осторожно перемешиваем кашу и оставляем на умеренном огне до готовности, не забываем плотно закрыть крышку кастрюли. Тем временем взбиваем миксером яйцо, сметану и сахар.
В горшочек, который был предварительно смазан сливочным маслом и посыпан панировочными сухарями, ложим кашу и заливаем ее яично-сметанной смесью. Томим в духовке 10 минут до момента появления золотистой корочки.
Вкусный ужин на скорую руку: Салаты
Ужин на скорую руку могут существенно разнообразить салаты.
Альпийский салат
Для приготовления салата понадобится:
— 1 банка кукурузы;
— 1 банка красной консервированной фасоли;
— 2 крупных луковицы (лучше – синий салатный лук);
— 2 ст. л. подсолнечного масла;
— 1 г молотого кориандра;
— 1,5 ст. л. винного уксуса;
— 1 г имбиря;
— 1 г молотого перца.
Первым делом необходимо замариновать лук: залить на 5-7 минут кипящей водой, добавить вышеперечисленные специи. Далее ложим в маринованный лук консервированную фасоль и кукурузу. Солим, заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Можно также добавить вареный картофель, тогда салат будет сытнее.
Салат «Барышня»
Нам понадобится:
— 1 стакан овсяных хлопьев;
— 100 г очищенных орехов;
— 100 г меда;
— 50 мл молока;
— зелень сельдерея (понадобится для украшения).
Заливаем овсяные хлопья молоком и оставляем на время для набухания. Тем временем измельчаем ножом орехи. Когда овсянка хорошо набухнет, смешиваем в глубокой посудине мед, орехи и хлопья. Ложим салат на сервировочное блюдо и украшаем измельченным сельдереем и целыми зернами ореха.
Ни для кого не секрет, что рацион питания должен включать в себя белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, витамины. Данные рецепты помогут вам приготовить быстро не только вкусный, но и полезный ужин на скорую руку для всей семьи.