Выпечка на скорую руку

Выпечка на скорую руку выручит любую хозяйку в тот момент, когда гости неожиданно появятся на пороге. Для этого не придётся бежать в магазин, нужно просто заглянуть в холодильник. Из продуктов, которые там найдутся, можно приготовить массу вкусностей.

Ведь у каждой хозяйки в холодильнике есть яйца, сметана, майонез, маргарин или сливочное масло. Растительное масло и мука также всегда под рукой. Из всех этих продуктов получится замечательная выпечка на скорую руку. Нужно просто включить фантазию, и тогда шедевр кулинарного искусства удивит всех.

Сметанник

Для приготовления сметанника необходим самый минимум продуктов. Несмотря на это, выпечка на скорую руку получится изумительно вкусной. Время для приготовления — 30-35 минут.

Продукты для приготовления:
• 1 литр сметаны любой жирности;
• 3 столовых ложки порошка какао;
• чайная ложка пищевой соды;
• 2 ст. сахара;
• 3 ст. муки.

Порядок приготовления сметанника:
1. Необходимо разделить сметану на две равные части. Если сметаны в холодильнике оказалось мало, то кефир прекрасно подойдёт для теста. Тогда сметана останется для крема.
2. Половину сахара добавляем в ёмкость для теста. Вторую половину оставляем для крема.
3. Размешиваем, пока сахар не растворится, затем добавляем 2 стакана муки и соду. Снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть как на оладьи.
4. Полученную массу необходимо разделить на две части. Одна из них будет побольше, так как она пойдёт на выпечку двух светлых коржей. В неё добавляем неполный стакан муки. Во вторую часть, ту, что поменьше, добавляем какао-порошок и две-три ложки муки.
5. Смазываем форму любым маслом или жиром. Выпекаем по очереди три коржа при температуре 160-180 градусов.
6. Коржи пропитываем кремом, сложив их так, чтобы шоколадный корж был посередине.

Можно также каждый корж разрезать вдоль. Тогда перемазываем все части коржей и складываем через один: светлый, тёмный, опять светлый и т.д.

Крем приготовить несложно, нужно просто в сметану добавить сахар. Пока сметанник выпекается, крем будет готов. Выпечка на скорую руку готова!

Если нет сметаны, то несложно приготовить выпечку своими руками и без неё. Для этого можно воспользоваться ещё одним рецептом.

Пирог к чаю

Такой пирог можно с лёгкостью приготовить на скорую руку. Займет приготовление 30 минут. Включаем духовой шкаф и пока он разогревается до 160 градусов, готовим тесто для пирога.

Для теста необходимо:
• 1 стакан кефира любой жирности;
• 1 чайная ложка пищевой соды;
• 1 яйцо;
• 2-3 столовые ложки какао или стакан любого варенья без косточек;
• 1,5 стакана муки.

Все продукты перемешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму и отправляем в духовой шкаф. Когда пирог будет готов, можно в качестве украшения посыпать его сахарной пудрой, порезать кусочками и подать к чаю.

Как видно из предложенных рецептов – выпечка своими руками совсем не сложное занятие. При этом абсолютно не обязательно иметь дорогостоящие продукты. Выпечка на скорую руку — это не только простые пироги. Можно испечь всевозможные кексы и печенья. При этом времени также уйдёт совсем немного.

Шоколадный кекс

Если на кухне найдётся большая форма для выпечки кекса, то замечательный шоколадный кекс удивит всех своими вкусовыми качествами.

Для приготовления кекса берём:
• 200 грамм маргарина или спреда;
• 2-3 яйца;
• 0,5 стакана молока;
• 4 столовые ложки какао;
• 1,5 стакана сахарного песку;
• 2-2,5 стакана муки.

Порядок приготовления:
1. Взбиваем в ёмкости яйца с сахаром до крепкой пены.
2. Добавляем молоко.
3. В отдельной кастрюле растапливаем маргарин.
4. Наливаем в ёмкость маргарин, слегка помешивая.
5. Затем добавляем какао и муку.
6. Тесто перемешиваем до однородной массы.
7. Выкладываем в форму для кекса и ставим в разогретый духовой шкаф.

Готовность шоколадного кекса можно проверить с помощь деревянной зубочистки или спички. Протыкаем кекс спичкой и смотрим на неё. Если спичка осталась сухая – кекс готов. Переворачиваем готовый кекс на блюдо, освобождая от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой.

Выпечка на скорую руку может быть не только сладкой. Очень быстро готовится пирог из дрожжевого теста. Начинку для такого пирога подобрать можно на любой вкус.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой

Тесто для пирога готовится очень быстро. Главное, соблюдать очерёдность добавления продуктов.

Для теста берём:
• 50 гр. прессованных или 1 ст. ложку сухих дрожжей;
• 0,7 л (приблизительно 3 неполных стакана) тёплой воды;
• 3-4 стакана муки;
• 3-4 столовые ложки сахара;
• 150 гр. любого растительного масла.

Готовим тесто:
1. Дрожжи тщательно перемешиваем с сахаром.
2. Добавляем тёплую воду. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.
3. Перемешиваем до однородной консистенции.
4. Только после этого добавляем муку. Муку добавляем небольшими порциями, а не сразу всю. По мере добавления муки продолжаем месить тесто.
5. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, накрываем его салфеткой и даём ему немного подойти.

Пока тесто подходит, самое время приготовить начинку для пирога. Она может быть самой разнообразной. Главное, чтобы её можно было приготовить за 5-10 минут. Примеры приготовления начинки для пирога из дрожжевого теста.

Начинка из консервы с рыбой

Понадобится:
• 2 баночки консервы (сардины, сайра, скумбрия в масле);
• 3-4 луковицы.

Рыбные консервы в масле выложить на тарелку. Кусочки рыбы нужно измельчить. Почистить и порезать полукольцами лук. Выкладывать начинку слоями. Сначала нарезанный лук, сверху рыбу. Оставшуюся жидкость из баночки консервы равномерно выливаем на рыбку.

Начинка из капусты с колбасой

• 1 кг обычной капусты;
• 1-2 морковки;
• 1 луковица;
• 200 гр любой колбасы;
• 0,5 л томатного сока или 2 ст. ложки томатной пасты;
• 50 гр любого растительного масла;
• соль по вкусу.

Шинкуем капусту и отправляем её на разогретую сковороду с маслом. Морковь моем, чистим и натираем на крупную тёрку. Нарезаем лук и вместе с тёртой морковью добавляем в сковороду с капустой. Тушим 2-3 минуты. За это время успеваем нарезать колбасу соломкой. Добавляем колбасу в капусту и выливаем томатный сок. Сковородку накрываем крышкой и тушим ещё 5-7 минут. Начинка готова.

Начинка из картофеля

Для начинки берём:
• 1 кг картофеля;
• одну луковицу;
• 200-300 гр любых грибов или 150-200гр печёночного паштета;
• 100 гр растительного масла.

Картофель очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Нагреваем сковороду с маслом и выкладываем в неё картофель. Нарезаем лук любым удобным способом. Если начинка будет с грибами, то грибы нарезаем и отправляем на сковороду вместе с луком. Если вместо грибов используется печёночный паштет, то выкладываем его за минуту до готовности картофеля. Время приготовления такой начинки 10 минут.

Когда начинка для пирога из дрожжевого теста готова, приступаем к приготовлению пирога. Тесто делим на две равные части. Одну часть выкладываем на противень, смазанный маслом, и распределяем равномерно по всей поверхности. Сверху на тесто выкладываем начинку. Края теста, сантиметра 1,5-2, оставляем без начинки. Делаем так для того, чтобы было удобно защипнуть края пирога. Вторую часть теста слегка раскатываем при помощи скалки и укладываем поверх начинки. Дрожжевое тесто очень эластичное, поэтому, подтягивая тесто к краям, легко накрыть всю начинку. Края нижнего и верхнего слоя теста очень хорошо соединяем. В таком случае сок из начинки не будет вытекать. Протыкаем в верхнем слое теста несколько отверстий с помощью вилки. Это даст возможность пару из начинки беспрепятственно выходить наружу. Ставим пирог в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания — 20 минут.

Из такого же дрожжевого теста несложно приготовить пиццу. Только в этом случае для выпечки на скорую руку теста замешиваем в два раза меньше. А для начинки берём всё, что угодно: колбасу, сыр, яйца, помидоры, сыр.

Как видно из предложенных рецептов, выпечка на скорую руку — не столь сложное занятие. Такие рецепты, припасенные хорошей хозяйкой, удивят и порадуют всех: и домашних, и гостей, какими бы нежданными они не были. В таком случае гости поймут – им всегда рады.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *